2019年公司年度旅游——我们到马来西亚沙巴了

知平公司的老员工,每年下半年都有一次期待的海外团建旅游活动。2016年去的是菲律宾长滩岛,2017年泰国普吉岛,2018年日本大阪,2019年,我们去的是马来西亚沙巴。

马来西亚的沙巴州简称沙州,首府亚庇,地处热带,常年如夏,又无台风侵扰,被称为“风下之地”,非常适合旅游。

公司通过网络提前预订好了往返机票和期间住宿的酒店。

 

Day 1

员工及部分员工家属在11月21日下班后从上海浦东国际机场出发,踏上前往风下之地的6天5夜沙巴休闲放飞之旅。

 

Day 2

经过4个多小时空中飞行时间后,在凌晨抵达沙巴。

公司安排好的大巴先将大家接到要入住的酒店,待大家先办好入住手续,先继续补足睡眠。当日安排是自由活动。有人在酒店补觉,有人去沙巴大学的粉红清真寺,也有去沙巴州立图书馆的,还有去逛商场,逛菜市场的以及去海边玩水嬉戏的。没有工作,没有KPI,无事一身轻,放松又开心。

 

 

Day 3

这一天公司安排了一整天的活动。

一大早有旅游公司安排的大巴到酒店接,经过2个多小时车程,开到一处码头。到码头后先是坐轮船出海,开了大概半个多小时不到1个小时,轮船停泊在一处,有水手引导保护,可以选择进行潜浮或者潜水体验。潜浮只用戴上简易的装备,学会如何在水中呼吸后,将脸朝下,俯瞰清澈透明的海水,能清晰的看到水下的珊瑚,游鱼,还有年轻水手炫技用手臂往水里圈出的水泡圈。潜水装备稍微复杂些,需要更大的勇气。停留1个小时左右,轮船继续载大家驶往美人鱼岛。离岛屿较近时,由游艇将大家从轮船上转移过去。蓝绿的海水,蔓延到洁白的细沙上,美人鱼岛从游艇上看,就像一个侧卧在水面的美丽的女子,修长的身段,怀着小女儿的心事,盈盈一水间。岛上有椰林,躺椅,吊床,木亭,还有完美拍照地木制的亲水栏杆,可以打沙滩排球的沙地。吃过岛上预订好的自助餐后,是自由活动时间,打卡拍照的,岛上随意走动的,去海边捡贝壳的,在岸边躺椅上睡觉的,各得一份惬意。阴沉的天色之下,终于下起雨来,从一滴滴,变成一大颗一大颗,再变成噼啪作响的连串大雨。虽然是另一番体验,但终究影响了继续游玩的性质,于是先快艇,再大船,将我们送回出发的码头。在返程路上雨水慢慢止住了。回到码头,先享用了一顿下午茶,稍事休息。再继续前往红树林看长鼻猴。

大家在简易的轮船上,沿着河流去寻找躲藏的树间的当地特有的长鼻猴。大概也并不多,偶尔发现1个,船上的游客会兴奋的挤在一起拍照,发出开心的声响。此行的意外收获是,大家发现了水里有游动的生物,有猜测是水蛇的,蜥蜴的,还有猜测鳄鱼的。

寻猴之旅结束,先返回码头吃晚餐,搭配着当地的饮食,还有一杯小酒,心情美美哒。吃完饭后,天色也黑了,正好最后的活动,看萤火虫就可以开始了。和看长鼻猴同一条水道,导游在船上叮嘱大家,不可以将手机闪光灯打开,因为萤火虫看到这种强光后,很快就会死掉,还教我们如何捕捉到萤火虫,还不会把它们捏死。船上的工作人员用特别的暗黄的灯光去引诱萤火虫往我们船上飞。抓到的人,小心的在手间把玩,有兴趣的许下一个小小的心愿,再放飞出去。高潮的地方是,导游悄悄的用衣服攒了很多萤火虫,然后一次性放飞出来,当无数个带着小小灯笼的萤火虫在船舱里飞舞,那情形特别的梦幻而美好。

Day 4

这一天白天是自由活动,晚上是聚餐。不少同事组队去游览拥有东南亚第一高峰的神山公园,参加跳伞,划船等游览活动;还有去中国城游览,逛街逛吃的。

当天晚上,公司在著名的亚庇大茄来海鲜餐厅组织全员聚餐。由后勤组同学提前半天踩点,预订了座位,确认了菜单,购买了酒水。可能是沙巴有穆斯林,禁酒的缘故,酒水价格和国内比非常的昂贵。超大的海鲜,多样的酒水,喝趴几位程序员小哥。人生难得几回醉,一醉方休真性情。

Day 5

这一天是调整休息的一天。大家这一天或者补打卡景点,或者融入当地深入居民区体验当地人的饮食和生活,还有采购礼物留作纪念,送给国内亲友的。

当地的特产,除了榴莲制品,还有白咖啡,肉骨茶,这是飞机上比较好携带的。至于海鲜干货或者新鲜榴莲,气味过重,建议还是就地解决吧。

Day 6

其实是第5天的夜间的返程飞机,落地上海,还不到上班时间。

2019年公司年度海外团建,马来西亚沙巴之旅就此结束。期待公司未来更好,跟随公司,去游览更多更远的地方。

 

Tips:

当地交通出行,请下载Grab,打车太方便了,还便宜。

没事不要喝酒,太贵。

兑换马币,当地的银行是最划算的,其次是当地酒店里的外币兑换点,最次是国内外币兑换点。

注意防晒。

餐厅一般要加收小费,预算时要考虑增加一些。

当地不少人会说汉语,如果对方听不懂汉语,连比带划加上崩单词,吃喝玩乐都能搞定。

未经允许不得转载:上海知平信息技术有限公司 » 2019年公司年度旅游——我们到马来西亚沙巴了

赞 (3)
分享到:更多 ()